いかと夏野菜の香味ソース

クッキングレシピ

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いかと夏野菜の香味ソース

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  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 いか 小2杯(約200g) 
 ゴマ油 小さじ1弱 
 塩 少々 
   
 きゅうり 2本 
 トマト 2コ 
 ブロッコリースプラウト 1パック 
   
 【香味ソース】  
 長ねぎ 約5cm 
 しょうが 1片 
 酢 大さじ2 
 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 
 塩 小さじ3/4 
 ゴマ油 大さじ1 

作り方

  1. いかは下処理し、胴は7~8mm幅の輪切り、足は2~3本ずつに切り分ける。
    沸騰した湯でさっと茹でてザルにあげ、冷ます。
    ゴマ油と塩を絡める。
  2. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    トマトは半分に切ってヘタを除き、5mm厚さの薄切りにする。
    ブロッコリースプラウトは根元を落としておく。
    長ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
  3. 香味ソースの材料を混ぜ合わせておく。
  4. 1のいかときゅうり、ブロッコリースプラウトを合わせ、トマトをしいた皿に盛りつける。
    香味ソースをかけていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局 

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