あまから味つけ卵

クッキングレシピ

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あまから味つけ卵

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5コ分)

5コ
<A>
しょうゆ 1/4カップ(50cc)
砂糖 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
1/2カップ(100cc)

作り方

  1. なべに卵がかぶるくらいのお湯をわかす。
    グツグツとわいたら冷蔵庫から卵を出して、お玉などを使って卵をそっとお湯にしずめる。
    なべ底がフツフツとわく火加減で7~8分ほどゆで、半熟たまごを作る。
    (タイマー機能使用)冷水にとり、冷やす。
    ◆固ゆでたまごを作る場合は、10~12分ほどで作れます。
    ◆卵をお湯に入れるときは割れないように、そっと入れましょう。
     お湯1リットルに対して、大さじ1のすを入れておくと卵が割れた時に卵白が固まりやすくなります。
    ◆ゆでた卵はすぐに冷たい水に入れて冷やすと、カラがむきやすくなります。
  2. 冷えたら1のカラをむき、たい熱保存用ぶくろに入れる。
  3. なべに<A>を入れてよく混ぜ、火にかける。
    なべのフチがフツフツするくらい温まったら火を消す。
  4. 小さめのボウルに2のふくろをのせて口を開き、3を注ぎ入れる。
    ◆ふくろに注ぎ入れるときは、やけどに注意しましょう。
  5. さわれる温度に冷めたら、ふくろの空気をぬくようにして口を閉じる。
    1~2回上下を返し、1時間以上つける。
    ◆保存する場合は冷蔵庫に入れましょう。
    ◆ひと晩くらいつけたら味がこくなってくるので、つけ汁から取り出すのがおすすめです。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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