鶏肉のハニーナンプラー照り焼き

クッキングレシピ

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鶏肉のハニーナンプラー照り焼き

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人)

鶏もも肉 2枚
塩・コショウ 少々
サラダ油 適量
<A>
ナンプラー 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ3
はちみつ 大さじ4
レモン(くし切り) 4切れ

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、筋を切って全体をフォークで刺す。
    縦半分に切り、塩・コショウで下味をつける。
    ◇鶏もも肉は常温に戻しておくと、火通りがよくなります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から中火で4分焼く。(タイマー機能使用)
    こんがりと焼き目がついたら、ひっくり返してさらに2分焼く。(タイマー機能使用)
    ◇途中、鶏肉から出た脂はペーパータオルでこまめにふき取ると、皮がパリっと仕上がります。
  3. 鶏肉から出た脂をすべてペーパータオルでふき取り、<A>を加える。
    煮汁を掬って鶏肉にかけながら、中火で煮詰める。
    煮汁がしっかりと肉に絡むようになったら火からおろす。
    お好みの大きさに切り、レモンを絞っていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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