キリンビール(株)仙台工場 様

所在地:仙台市宮城野区港2丁目
建物用途:工場

導入機器・システム

• GHP(ガスヒーポン)
  • ナチュラルチラー(ガス吸収冷温水機)
  • ガスコージェネレーション
  • 業務用ガス給湯器
  • ガスボイラー
  • 業務用ガス厨房・涼しい厨房

ガスボイラー・温水ヒーター

小型貫流ボイラー 2.5t/h×24台

キリンビール(株)仙台工場様は、皆様におなじみのビール・発泡酒等の製造を行っておられる会社です。
ISO14001の認証を取得しており、環境保全や地域社会への貢献にも大きく取り組んでおられます。主な取り組みとして、工場内の廃棄物ゼロや水源地である北蔵王山麗国有林への植樹活動、また、近隣海岸・道路の清掃活動を継続的に実施しており、お客様に信頼される企業として「健康」・「楽しさ」・「快適さ」を提供しておられます。
工場見学ツアーやビアレストランなども好評で、週末は家族連れのお客様で賑わっております。

キリンビール(株)仙台工場様では、ボイラーで発生させた蒸気を製造過程においてご利用されており、三菱商事(株)様のオンサイト事業により今回の燃料転換を実施されています。
今回、ボイラーの燃料を重油から環境にやさしくクリーンな天然ガスへ切り換えたこと、併せて大型ボイラーから小型ボイラーの多缶設置へ切り換えたことで、より効率の良い運転制御が可能となり、二酸化炭素排出量を大幅に削減することができました。