ロランジェケーキ ~ミルクアイシング~

クッキングレシピ

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ロランジェケーキ ~ミルクアイシング~

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ダッチオーブン1台分)

<A>  
 オレンジの皮 1/2個分
 オレンジの汁 1/2個分
 砂糖 大さじ1
   
食塩不使用バター 120g
砂糖 85g
2コ
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
   
[アイシング]  
 クリームチーズ 20g
 塩 少々
 粉砂糖 45g
 オレンジの汁 大さじ1/2

作り方

  1. オレンジの皮を薄く削ぎとり、せん切りにする。<A>の砂糖とオレンジの汁をふりかけておく。
  2. 室温に戻したバターをやわらかく練る。砂糖を加えて混ぜる。
  3. 溶き卵を2~3回に分けて加え、混ぜる。1を加えて、さらに混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
  5. オーブン用ペーパーを敷いたダッチオーブンに生地を流し、ダッチオーブン機能で約15分焼く。そのまま余熱で約10分火を通す。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。
  6. ミルクアイシングを作る。
    クリームチーズを室温に戻して、塩を加えてよく練る。
    粉砂糖とオレンジの汁を加え混ぜる。
    5が冷めたら、上に糸状にかける。

※ガスオーブンで焼く場合
 パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流す。
 170~180度に予熱したガスオーブンで40~50分焼く。
 竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

 

 

無断転用禁止: 仙台市ガス局 

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