様々な食材が旬を迎えるこの時季。食卓から秋を楽しみませんか。
そこで今回は、鍋を囲む献立をご紹介致します。
(※鶏肉と白菜のレモン鍋は取り分けて配膳致します。)
☆JA宮城中央会協賛「みやぎの環境保全米」のお土産付き!
・人参ごはん
・鶏肉と白菜のレモン鍋
・秋野菜のグリル
・米粉のどら焼き
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:10月2日(必着)
9月28日以降にご応募いただいた方には、抽選のうえ、当選者にのみお電話でご連絡いたします。
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
ショソン・オ・ポムは、りんごのコンポートをパイ生地で包んで焼いた半円型のパイ。つやつやと光った表面に、葉脈の模様が特徴です。りんごのおいしい季節に、焼きたてを味わえるのは手作りの特権!手軽に使える冷凍パイシートの扱い方をマスターして、ボリュームのあるサクサクのパイを焼きましょう。
※持ち帰り
・ショソン・オ・ポム(8個)
講師:仙台市ガス局 栄養士
費用(1人):1,870円
定員:中学生以上 12人
実習形態:個人実習
応募締切:9月30日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
腸内環境が乱れると全身の免疫機能が低下してしまいます。
善玉菌そのものと善玉菌のエサになるものを合わせて摂り、身体の内側から元気を作りましょう!
☆JA宮城中央会協賛「みやぎの環境保全米」のお土産付き!
・トマトご飯
・秋田の納豆汁
・サーモンと玉ねぎのソテー
・切干大根のパリパリサラダ
・きな粉たっぷりココアくず餅
講師:杜の台所
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:10月7日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
おうちCaféは、ひと手間かけたドリンクと、簡単なお菓子・軽食をご紹介する個人実習のコースです。
今回は、ほくほくの栗をたっぷり使った、ケーキのようなフラッペをご紹介します。半熟たまごととろとろのマッシュポテトを蒸しあげたエッグスラットと、スパイスがきいたキャロットケーキを合わせて、秋のカフェタイムを楽しみましょう!
☆宮城県養鶏協会協賛 実習で新鮮たまごを使用します!
※キャロットケーキのみ持ち帰り可
・モンブランフラッペ
・エッグスラット トースト添え
・キャロットケーキ
講 師:仙台市ガス局 管理栄養士
費用(1人):990円
定員:中学生以上 16人(お料理ビギナーさん歓迎!)
実習形態:個人実習
応募締切:10月14日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
・当選者以外の入室(同伴・見学)はお断りしております。
・託児は行いません。