ポテトコロッケ

クッキングレシピ

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ポテトコロッケ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(10コ分)

じゃがいも 大2コ(約500g)
牛ひき肉 150g
たまねぎ 小1コ
バター 20g
少々
白コショウ 少々
揚げ油 適量
   
[衣]  
 薄力粉 適量
 卵 1コ
 パン粉(細目) 適量
   
[付け合せ]  
 キャベツ 200g
 紫キャベツ 1/8コ
 トマト 大1コ
 パセリ 少々
   
[ソース]  
 トマトケチャップ 大さじ3
 ウスターソース 大さじ1
 マヨネーズ 大さじ2
 粒マスタード 適宜

作り方

  1. じゃがいもは縦2等分(厚みが薄くなるように)に切る。
    鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、蓋をして茹でる。(タイマー機能を20~30分にセットする。)
    竹串がすっと刺さるようになったらざるに上げ、熱いいうちに皮と芽を除いてつぶす。(水っぽい場合は、粉ふきいもにする。)
  2. たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにバターを溶かし、たまねぎを弱火でよく炒める。
    白くふっくらしてきたら、肉を入れて色が変わるまで炒める。
    塩・コショウをふる。
  3. 2のフライパンに1を入れて混ぜ、バットに広げて冷ます。
    完全に冷めたら、10等分にして丸め小判型に形成する。
    薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
    まな板にパン粉をふってコロッケをのせ、包丁の腹で軽く押さえて厚さを1cmに整える。
    回りにも包丁を当てて形成する。
  4. 揚げ物温度調節機能を180℃にセットしてこんがり揚げる。
    せん切りにしたキャベツ、付け合せの野菜とともに盛り付ける。
    ソースを添える。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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