このページを印刷する
	材料(6人分)
	
		
			| 新じゃがいも | 6コ | 
		
			| 揚げ油 | 適宜 | 
		
			|  |  | 
		
			| 【お好みの調味料】 |  | 
		
			| 塩・コショウ | 適宜 | 
		
			| カレー塩 | 適宜 | 
		
			| マスタード、ケチャップ | 適宜 | 
		
			| 海苔塩 | 適宜 | 
	
 
	作り方
	- 
		新じゃがいもはきれいに洗う。
- 
		じゃがいもの中央に竹串を刺して穴を開ける。
 竹串を抜き取って割り箸を刺す。
- 
		割り箸を軸にして、らせん状に切り目を入れる。
 間隔が空くようにじゃがいもをずらして広げ、らせん状にする。
- 
		160℃の油で揚げる。(揚げ物温度調節機能を使用)
 一度取り出し、揚げ油を180℃に上げて、2度揚げする。
- 
		油をきり、お好みの調味料をつけていただく。
 
	無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ