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いかめし

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 いか 6杯 
 もち米 1カップ 
 にんじん 1/4本 
 干ししいたけ 2枚 
   
 【調味料】  
 しょうゆ 100cc 
 砂糖 45g 
 酒 30cc 
 みりん 30cc 

作り方

  1. もち米は洗って、ひたひたの水に一晩漬けておく。
  2. いかは足とワタを取り、胴の中を水できれいに洗い流す。
  3. にんじんと干ししいたけは、みじん切りにする。
    水気を切った1のもち米と混ぜる。
  4. いかの胴6分目まで、3を詰める。
    空気を抜き、爪楊枝でしっかりと止める。
  5. 鍋に4を入れ、いかが隠れるくらいの水を入れて、15分茹でる。(タイマー機能使用)
    沸騰したら中火にする。
  6. 別の鍋に、干ししいたけの戻し汁と、5の茹で汁、合わせて500ccを入れる。
    【調味料】といかをいれ、中火で15分煮る。(タイマー機能使用)
    (煮汁が少なくなったら、5の茹で汁を加える。)
  7. 照りを出すため、強火にし、スプーンで煮汁をいかにかけながら煮詰める。
  8. 食べやすい大きさに切り分ける。皿に盛り付け、煮汁を少しかける。

     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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