焼きりんごのトライフル

クッキングレシピ

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焼きりんごのトライフル

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 <焼きりんご>  
 りんご 1コ 
 砂糖 大さじ2 
 バター 10g 
   
 <生クリーム>  
 生クリーム 100cc 
 砂糖 小さじ1と1/2 
 バニラエッセンス 数滴 
   
 <カスタードクリーム>  
 卵黄 1コ分 
 砂糖 20g 
 コーンスターチ 5g 
 牛乳 120cc 
 バニラオイル 数滴 
   
 カステラ、スポンジなど 適宜 
アーモンド 30g程度
ミント 6枚

作り方

  1. りんごは皮をよく洗い、小さめの乱切りにする。
    バターをフライパンに入れて弱火にかける。(温度調節機能を140℃に設定するとよい)
    バターが半分溶けたらりんごと砂糖を入れて、りんごが柔らかくなるまで炒める。
    バットに取り出して、粗熱をとる。
  2. 生クリームは、砂糖とバニラエッセンスを加えて7分立てにする。
  3. カスタードクリームの材料をすべて混ぜ合わせ、小鍋入れて中火にかける。
    木べらでよく混ぜながら加熱しする。
    ※焦げやすいので鍋底をこそげるように混ぜる。
    とろみがついて底から気泡が上がるようになったら、バットなどに移して急冷する。
  4. カステラやスポンジは、一口大に切っておく。
  5. グラスに1~4を層になるように盛り付ける。
    刻んだアーモンドをかけて、頂点にミントを飾る。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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