このページを印刷する
	材料(3人分)
	
		
			| 
				 食パン(8枚切り) | 
			
				6枚  | 
		
		
			| 
				 バター | 
			
				20g前後  | 
		
		
			| 
				 ハム | 
			
				6枚  | 
		
		
			| 
				 チーズ(グリュイエールなど) | 
			
				90g  | 
		
		
			| 
				  | 
			
				  | 
		
		
			| 
				 【ホワイトソース】 | 
			
				  | 
		
		
			| 
				 たまねぎ | 
			
				1/2コ  | 
		
		
			| 
				バター | 
			
				15g | 
		
		
			| 
				 薄力粉(または米粉) | 
			
				 大さじ2 | 
		
		
			| 
				  | 
			
				  | 
		
		
			| 
				 <A> | 
			
				  | 
		
		
			| 
				 牛乳 | 
			
				 200cc | 
		
		
			| 
				 生クリーム | 
			
				 100cc | 
		
		
			| 
				 顆粒コンソメ | 
			
				 小さじ1 | 
		
		
			| 
				 塩 | 
			
				 小さじ1/8程度 | 
		
		
			| 
				 コショウ | 
			
				 適量 | 
		
	
 
	作り方
	- 
		ホワイトソースを作る。
		たまねぎは薄切りにする。
		鍋にバターを溶かして、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
		薄力粉をふるって加え、なじませる。
		<A>を加えて混ぜながらとろみをつけ、弱火~中火で4~5分煮込む。(タイマー機能使用) 
	- 
		食パンは片面にバターを塗る。(バターは柔らかくしておくとよい)
		6枚のうち3枚にはハムとチーズをのせる。
		残りの3枚にはホワイトソースをのせる。 
	- 
		250℃に予熱したガスオーブンで5~6分ほど焼く。
		または、両面焼きグリル上強火、下弱火で4~5分焼く。 
	- 
		焼きあがったら、チーズの溶けた食パンの上にホワイトソースをのせた食パンを重ねる。
		  
	無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ