えびだしオニオンスープ

クッキングレシピ

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えびだしオニオンスープ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 たまねぎ 1と1/2コ 
 にんにく 1片 
 有頭えび 6尾 
 水 800cc 
 ローリエ 1枚 
 顆粒コンソメ 小さじ2 
 塩・コショウ 少々 
 オリーブ油 適量 
 ライム(くし切り) 6切れ 

作り方

  1. たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. えびは足、尾の先をキッチンバサミで切り落とす。
    尾は包丁でしごいて、水分を出す。
    背に竹串を刺して、背わたを取る。
  3. 鍋にオリーブ油をひき、えびの表面を焼き付ける。
    こんがりと焼けたら皿に取り出す。
  4. 3の鍋にたまねぎ、にんにくを入れて、たまねぎがしんなりとするまで炒める。
    水、ローリエを加えて煮立たせる。
    えびを戻し入れて、弱火で7分煮る。(タイマー機能使用)
  5. 顆粒コンソメ、塩、コショウで味を調える。
    お好みでライムを搾っていただく。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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