新玉ねぎのグラタン

クッキングレシピ

 このページを印刷する

新玉ねぎのグラタン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

新玉ねぎ 2コ
アスパラガス 3本
ベーコン 60g
バター 10g
薄力粉 大さじ4
塩・コショウ 適宜
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 400cc
ビザ用チーズ 120g

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて芯を除き、縦8等分のくし切りにする。
    アスパラガスは斜め切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、アスパラガス、ベーコンを入れて、
    中火で炒める。
  3. 全体にバターがまわったら蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
  4. 火を止めて、薄力粉を振るい入れ、よく混ぜる。
  5. 粉っぽさがなくなったら、牛乳、コンソメを入れ火をつける。
  6. 焦がさないように鍋底からかき混ぜ、しっかりととろみが付いたら火を止め、塩・コショウ
    で味を整える。
  7. バター(分量外)を薄く塗った耐熱容器に、6を分け入れチーズを散らす。
  8. 両面焼きグリル上下強火で約3分焼き、チーズが溶ければ焼き上がり。

 

無断転用禁止: 仙台市ガス局 

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids