かぼちゃのすり流し

クッキングレシピ

 このページを印刷する

かぼちゃのすり流し

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 かぼちゃ 正味300g 
 昆布(だし用) 10g 
 水 450cc 
 豆乳 100cc 
 砂糖 大さじ1程度 
 塩 小さじ1/3 
 さやいんげん 2本 

作り方

  1. 昆布は、濡らして固く絞ったさらしで汚れを拭き取る。
    はさみで切り込みを入れて鍋に入れ、水に浸して1時間程度おく。
  2. さやいんげんは塩(分量外・適量)を入れたお湯で2分茹でる。(タイマー機能使用)
  3. かぼちゃは皮を厚めにそぎとって一口大に切る。
    1の鍋に入れて蓋をして、弱火にかける。
    鍋肌に気泡がついてきたら昆布を取り出して、かぼちゃが柔らかくなるまで10分程度煮る。
    (タイマー機能使用)
  4. 3をミキサーで撹拌してなめらかにする。
    鍋に戻しいれて豆乳を加えて温め、砂糖・塩で味を調える。
    ※煮立たせない
    器に注ぎ、小口切りにしたさやいんげんを飾る。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids