えびとしいたけのパン粉焼き

クッキングレシピ

 このページを印刷する

えびとしいたけのパン粉焼き

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 有頭えび 5尾 
 しいたけ(大) 5本 
 しょうゆ 適量 
 <A>  
 たまねぎ 1/4コ 
 生パン粉 35g 
 溶かしバター 30g 
 にんにく 1片 
 コショウ 少々 
   
 パセリ(みじん切り) 適量 
 レモン(くし切り) 5切れ 

作り方

  1. えびはひげと足を取り、背開きし、背わたを取る。
    しいたけはかさと軸に切り分け、軸は石づきを除いてみじん切りにする。
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. <A>としいたけの軸をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. えびの開いた部分としいたけのかさの裏側に刷毛でしょうゆを少量ぬり、
    2をのせる。
  4. 200℃に予熱したガスオーブンで6~7分ほど焼く。
    または両面焼きグリル上下強火で4~5分ほど焼く。
  5. 皿に盛り付けてパセリを散らし、レモンを添える。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids