ローストビーフ

クッキングレシピ

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ローストビーフ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

 牛もも肉(ブロック) 約400g 
   
 <A>  
 塩 小さじ2/3 
黒コショウ 少々
 おろしにんにく 1かけ分 
   
 サラダ油 大さじ1 
   
 【グレービーソース】  
 水 100cc 
 赤ワイン 25cc 
 固形コンソメ 適宜 
 塩・コショウ 少々 

作り方

  1. 牛肉は室温にもどし、<A> をすり込む。 
  2. フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉の表面全体に焼き色を付ける。
    弱火にして蓋をし、タイマー機能を9分にセットする。
    途中、肉の上下を返す。
  3. 肉の1番厚い所に竹串を刺して10秒置く。
    竹串が温かくなっていれば、取り出してアルミホイルに包み休ませる。
    ※竹串が冷たければ再度数分間、加熱する。
  4. グレービーソースを作る。
    肉を焼いたフライパンに水を入れて、鍋底をこそげるように混ぜる。
    赤ワインを加えて煮詰め、塩・コショウ、固形コンソメで味をととのえる。
  5. 肉が冷めたら、繊維に直角に薄く切る。
    レービーソース、粒マスタードをつけていただく。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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