アップルパイ

クッキングレシピ

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アップルパイ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径18cmタルト型台分)

 りんご 3コ 
 砂糖 100g 
 レモン汁 小さじ2 
 シナモン 適量 
   
 冷凍パイシート(20cm×10cm) 4枚 
 溶き卵 1コ分 

作り方

  1. りんごは皮を剥いて、1cm厚さのくし切りにする。
    鍋にりんごと砂糖を入れて中火にかける。
    りんごから出た水分がだいたい飛んだら、レモン汁とシナモンを加えて味を調える。
    火からおろし、バットに広げて粗熱をとる。
  2. 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、少しやわらかくする。
    2枚のパイシートを正方形になるよう置き、少し重ねる。
    重ねた部分に溶き卵を塗って生地同士をくっつける。
    麺棒で生地が一回り大きくなるように伸ばす。
    型にパイシートを敷きこみ、指で軽く押さえて型に密着させる。
    型からはみ出た分はナイフで切り落とす。
  3. 2の型の底面の生地にフォークで穴を開ける。
    1のりんごを敷き詰める。
  4. 残りのパイシートも一回り大きくなるよう麺棒で伸ばす。
    1.5cm幅の帯状に切り、3の上に網目状にのせる。
    残ったパイシートで型の周りを一周するように生地をかぶせる。
    一周した部分にフォークの背で模様をつける。
  5. 4の表面に溶き卵を塗る。
    200℃に予熱したガスオーブンで20分、180℃に温度を下げてさらに15~20分焼く。
    濃い目の焼き色が付くまで焼く。
     

無断転用禁止:仙台市ガス局

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