銀杏ごはん

クッキングレシピ

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銀杏ごはん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

 ぎんなん 30粒 
 塩 少々 
 米 2合 
 <A>  
 酒 大さじ3 
 塩 小さじ2/3 

作り方

  1. ぎんなんはマグカップや肉たたきなどであわせ目をたたいて割る。
    フライパンに塩とぎんなんを入れてフタをし、中火にかける。
    フライパンが温まったら、少し火を弱め、ときどきゆすりながら、
    殻に焦げ目がつき、割れ目が大きくなるまで、10~13分ほど加熱する。
    皿に取り出し、殻と薄皮をむく。 
  2. 米はといで2合の目盛りより少なめに水加減し、30分ほど水につけて吸水させる。
    <A>を加えてよく混ぜ、2合の目盛りまで水を加え、炊飯機能で炊く。
    蒸らしになったら、1のぎんなんを加えて蒸らす。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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