クレープ・ア・ラ・レーヌ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

クレープ・ア・ラ・レーヌ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4~5コ分)

【生地】
 卵 1コ
 砂糖 10g
 塩 ひとつまみ
 薄力粉 40g
 牛乳 125cc
 溶かしバター 5g
生クリーム 50cc
砂糖 適宜
バニラエッセンス 数滴
季節のフルーツ 適宜

作り方

  1. ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
  3. 牛乳を加えてよく混ぜ、裏ごしをする。
    ラップをして30分ほど休ませる。(冬季は常温、夏季は冷蔵庫)
  4. 溶かしバターを加えて混ぜる。
  5. フライパンを火にかけ、温度調節機能を160℃にセットする。
    濡れ布巾の上に置き軽く粗熱を取り、生地を流し薄く広げる。(直径20cmフライパンお玉約1杯分)
    生地のふちが焦げてきたらひっくり返し、さっと焼く。
  6. 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加え、8分立てにあわ立てる。
    フルーツは食べやすい大きさに切る。
  7. 生地が冷めたら、生クリーム、フルーツを包む。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids