肉巻きおにぎり

クッキングレシピ

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肉巻きおにぎり

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(12コ分)

2合
牛または豚薄切り肉
(もも、肩ロースなど)
12枚(約320g)
片栗粉 大さじ4
大葉 6枚
和風顆粒だし 小さじ1
白炒りゴマ 大さじ1
<A>
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
はちみつ(または砂糖) 大さじ4

作り方

  1. 米は研いで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水を加えて30分ほど吸水させる。
    炊飯機能で炊く。
  2. ご飯に和風顆粒だしと白炒りゴマをふり入れ、混ぜる。
    12等分にして俵型のおにぎりを12コ作る。
  3. 肉に片栗粉をまぶし、<A>の1/3量を残してかけ、5~10分ほど置いて味をなじませる。
  4. まな板の上に3の肉を広げ、2のおにぎりと半分に切った大葉をのせて、
    ふんわりと巻きつける。
  5. オーブンシートをしいた天板に4の巻き終わりを下にして並べ、
    200℃に予熱したガスオーブンで10~12分焼く。
    途中、残しておいた<A>を1~2回塗る。
    焼きあがったら、白炒りゴマ(分量外)を飾る。

    ◆グリルで焼く場合:グリル網の上にのせ、両面焼きグリル上強火下弱火で7~8分焼く。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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