チーズのマフィン

クッキングレシピ

 このページを印刷する

チーズのマフィン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径7cmマフィンカップ×8個分)

チーズ 75g
<A>
はくりき粉 120g
全りゅう粉 70g
ベーキングパウダー 8g
食塩不使用バター 100g
砂糖 20g
1コ
牛乳 120cc

作り方

  1. チーズは5mmの角切りにする。
  2. <A>を合わせてふるっておく。
  3. ボウルに室温にもどしたバター、砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. ときほぐした卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 牛乳を加えてよく混ぜ、<A>加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. チーズを加えて混ぜ、マフィンカップに分け入れる。
  7. 180℃に温めたガスオーブンで25分焼く。

    ☆ひとくふう
     ・チーズの種類を変えると、いろんな風味のマフィンができます。
     ・パセリやバジルなどドライハーブを入れてもいいですね。
     ・全りゅう粉が無いときは、はく力粉を190gに増やしましょう。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids