レタスチャーハン風まぜごはん

クッキングレシピ

 このページを印刷する

レタスチャーハン風まぜごはん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

1.5合
青ねぎ 2~3本
豚ばらうす切り肉 200g
レタス 1/4玉
4コ
サラダ油 適量
<A>
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
塩、コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1/2
適量
黒コショウ 適量

作り方

  1. 米はといで炊飯鍋に入れる。
    1.5合の目盛りまで水を加えて30分ほど吸水させる。
    炊飯機能で炊く。
  2. 青ねぎは小口切りにしておく。
    豚肉は1cm幅に切る。
    レタスは洗って、水気を除く。
  3. フライパンを温度調節機能で160℃に温める。
    ボウルに卵を割りほぐし、サラダ油(大さじ1)を広げたフライパンに流し入れる。
    ゆるいスクランブルエッグ状に炒めて、大きめのボウルに入れる。
  4. 3のフライパンにサラダ油(少々)を足し、豚肉と混ぜ合わせた<A>を加えて炒める。
    肉に火が通ったら、3のボウルに入れる。
  5. 炊き上がったごはんにゴマ油を加えて切り混ぜ、4のボウルに加える。
    レタスを一口大の大きさにちぎって加え、均一に切り混ぜる。
    塩、黒コショウで味を調える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids