ひじきのごまマヨサラダ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ひじきのごまマヨサラダ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

乾燥ひじき 25g
にんじん 1/3本
れんこん 60g
ブロッコリー
(またはゆでむき枝豆
1/4房
1/4カップ)
<A>
砂糖 小さじ1
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
白すりゴマ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
塩、コショウ 適量

作り方

  1. ひじきは柔らかくなるまで水でもどし、水気をよく絞る。
  2. にんじんはせん切りにする。
    れんこんは薄いいちょう切りにする。
    ブロッコリーは1~2cmほどの大きさに切りわける。
  3. 小鍋に2と水50ccを入れて中火にかける。蓋をして、4分ほど蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
    粗熱をとり、ペーパータオルに挟んで水気を押さえる。
  4. ボウルに<A>をあわせ、ひじきと3を加えてあえる。
    マヨネーズを加えてあえ、塩・コショウで味を調える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids