このページを印刷する
材料(5人分)
| 乾燥ひじき | 
25g | 
| にんじん | 
1/3本 | 
| れんこん | 
60g | 
ブロッコリー (またはゆでむき枝豆 | 
1/4房 1/4カップ) | 
| <A> | 
 | 
| 砂糖 | 
小さじ1 | 
| 和風だしの素(顆粒) | 
小さじ1/2 | 
| しょうゆ | 
大さじ1 | 
| 白すりゴマ | 
大さじ2 | 
 | 
 | 
| マヨネーズ | 
大さじ3 | 
| 塩、コショウ | 
適量 | 
 
作り方
- ひじきは柔らかくなるまで水でもどし、水気をよく絞る。
  
- にんじんはせん切りにする。
れんこんは薄いいちょう切りにする。
ブロッコリーは1~2cmほどの大きさに切りわける。 
- 小鍋に2と水50ccを入れて中火にかける。蓋をして、4分ほど蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
粗熱をとり、ペーパータオルに挟んで水気を押さえる。 
- ボウルに<A>をあわせ、ひじきと3を加えてあえる。
マヨネーズを加えてあえ、塩・コショウで味を調える。 
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ