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材料(2~3人分)
| たまねぎ | 1/2コ | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| おろししょうが | 小さじ1/2 | 
| おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
| さばかん(みずに) | 1かん(約190g) | 
| <A> |  | 
| 水 | 1カップ | 
| トマトケチャップ | 大さじ1 | 
| カレールー | 1かけ(20g程度) | 
|  |  | 
| 牛乳 | 1/4カップ(50cc) | 
| ごはん | 適量 | 
| ゆで卵(または温泉たまご) | お好みで | 
 
作り方
- たまねぎは皮としんを除いてうす切りにする。
 
- フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかける。
 パチパチと音がしてきたら、たまねぎと砂糖を入れてしんなりするまでいためる。
- さばかんをしるごと加え、木べらなどでさばをつぶすようにしてほぐす。
 ほぐれたら<A>を加えてカレールーをとかし、グツグツするまでにる。
 グツグツしたら弱めの中火でときどき混ぜながら8~10分ほどにる。(タイマー機能使用)
 ◆使用するカレールーによってとろみがちがうので、水分が多くサラサラした状態の場合はポテッとした状態になるまで加熱して水分を飛ばす。
- 牛乳を加えて混ぜ、温まったらごはんといっしょに皿に盛り付ける。
 お好みでゆで卵や温泉たまごをそえる。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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