このページを印刷する
材料(4人分)
| 長いも | 300g | 
| むきえび | 150g | 
| にんにく | 1片 | 
| スナップエンドウ | 6本 | 
| ゴマ油 | 大さじ1 | 
| <A> |  | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 塩・コショウ | 少々 | 
 
作り方
- スナップエンドウは筋を取り、少しかために茹でる。
 冷水に取り、粗熱をとる。
 筋目に沿って半分に割り、水気を拭き取る。
- 長いもは皮を剥き、2~3cm角に切る。
 にんにくは薄切りにする。
- フライパンにゴマ油をひいて、弱火でにんにくを炒める。
 香りが立ってきたら長いもを加えて、中火で表面に焼き目をつける。
 全体がこんがりと焼けたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにして、中まで火を通す。
- えびを加えて、色が変わるまで炒める。
 <A>とスナップエンドウを加えて、水気を飛ばすようにさっと炒める。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ