しらたきチャプチェ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

しらたきチャプチェ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(作りやすい分量)

しらたき 180g
たまねぎ 1/2コ
にんじん 1/2本
ピーマン 3コ
ツナ缶 1缶
ゴマ油 適宜
白いりゴマ 適量
<A>
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. しらたきは洗って沸騰したお湯でさっと茹で、アク抜きする。
    粗熱を取り、水気をしっかり絞って3cm長さに切る。
  2. たまねぎは皮と芯を除いてうす切りにする。
    にんじんは細切りにする。
    ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。
  3. ツナ缶は大さじ1ほどの油をフライパンに入れ、残った油はきっておく。
    ◆水煮の場合はツナ缶の汁気を切り、フライパンにゴマ油を入れる。
    フライパンを温めて、たまねぎ、にんじん、ピーマンを順に炒める。
    しんなりしたら、1のしらたきとツナを加えて炒める。
  4. <A>を加えて、水分が飛ぶまで炒める。
  5. お好みでゴマ油を回しかけ、白いりゴマをふる。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids