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材料(2人分)
| かに(缶詰) | 1缶(約60g) | 
| ゆでたけのこ | 30g | 
| 長ねぎ | 10cm分 | 
| グリーンピース(冷凍) | 大さじ1 | 
| 卵 | 3コ | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| コショウ | 少々 | 
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 | 
|  |  | 
| 【あん】 |  | 
| 水 | 100cc | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 酢 | 小さじ1 | 
| 片栗粉 | 小さじ1強 | 
| しょうがの絞り汁 | 小さじ1/2 | 
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 | 
| 塩 | 少々 | 
 
作り方
- たけのこは3mm幅、3cm長さに切る。
 長ねぎはみじん切りにする。
 グリーンピースはさっと茹でて解凍する。
- あんをつくる。
 あんの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜる。
 混ぜながら火にかけ、透明感が出てとろみがつくまで加熱する。
 グリーンピースも加える。
- ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウを加える。
 かに缶(汁ごと)、たけのこ、長ねぎも加えて混ぜる。
- 中華鍋(なければフライパン)にサラダ油を入れて、強火で温め、3の卵液を一気に流しいれる。
 鍋を揺すりながら菜箸で大きく混ぜ、全体を半熟にする。
 手早く裏返し、形を丸く整える。
 ◇裏返す際は、フライ返しで1/4ずつひっくり返していき、すべて返し終わったらすぐに形を整えればきれい丸く仕上がる。
 焼き色がついたらすぐに皿に盛り付け、2のあんをかけていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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