グリルdeフルーツジャム

クッキングレシピ

 このページを印刷する

グリルdeフルーツジャム

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(作りやすい分量)

いちご、ブルーベリー、
キウイフルーツ、冷とうベリーなど
いずれか100g
砂糖 大さじ1~
レモンじる 小さじ1/2~

作り方

  1. 果物は、皮やヘタを除いて7~8mm角に切る。
    果物と砂糖をアルミホイルにのせて包み、両面焼きグリル上下強火で7~10分ほど焼く。
    焼けたらグリルのとびらを開けて、冷ます。
    ◆冷とうベリーなどは解とうせずに焼き、水分が多いので長めに焼きましょう。
    ◆あまめがお好みの場合や酸味が強い果物の場合は、砂糖の量を増やしましょう。
    ◆加熱後のグリルやアルミホイル、果物はとても熱いので、さわらずにグリルの扉をあけて冷ましましょう。やけどには十分注意しましょう。

  2. 冷めたら、果物を器にいれてレモンじるをかける。
    お好みの加減に果物をつぶして混ぜる。

    ◆日持ちはしませんので、作ったら早めに食べきりましょう。
    ◆ジャムの使い方
     パンやクラッカーにぬって食べる。
     ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べる。
     ジャム(大さじ2)とはちみつ(大さじ1~)をグラスに入れて、炭酸水(150~200cc)で割って飲む。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids