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材料(直径5cmマフィンカップ 6コ分)
| 【カップケーキ】 |
|
| 食塩不使用バター |
60g |
| 砂糖 |
80g |
| 塩 |
ひとつまみ |
| 卵(L) |
1コ |
| バニラオイル |
2~3滴 |
| 薄力粉 |
100g |
| ベーキングパウダー |
4g |
| <A> |
|
| 牛乳 |
40g |
| プレーンヨーグルト |
30g |
|
|
| 【クリーム】 |
|
| 生クリーム |
200cc |
| 砂糖 |
20g |
| バニラエッセンス |
2~3滴 |
| キルシュ |
小さじ1/2 |
| レモン汁 |
小さじ1/2 |
|
|
| 着色料 |
少量 |
| アラザン、スプリンクルなど |
適宜 |
作り方
- カップケーキの材料はすべて室温に戻す。
<A>は混ぜ合わせておく。
ガスオーブンを170℃に予熱する。
- バターに砂糖と塩を加え、白っぽいクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
- 卵を溶いて、少量ずつ数回に分けて加える。
都度よく混ぜて、滑らかなクリーム状にする。
<A>の半量も少しづつ加えて混ぜる。
バニラオイルも加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
少し粉っぽさが残るくらいになったら、残りの<A>も加えて切るように混ぜる。
- マフィンカップに4の生地を分け入れ、予熱したガスオーブンで18~20分焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければ焼きあがり。
- 生クリームを氷せんにあてて、砂糖を加えて8分立てまで泡立てる。
バニラエッセンス、キルシュ、レモン汁を加えて、しっかりとツノが立つまで混ぜる。
お好みの色に着色し、冷めたケーキに絞り出す。
アラザン、スプリンクルなどを飾る。
☆クリームをのせなくても、十分美味しくいただけます。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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