香味だれの焼き豚

クッキングレシピ

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香味だれの焼き豚

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2~3人分)

豚肩ロース(ブロック) 350g
小さじ1
コショウ 少々
【香味だれ】
たまねぎ 1/4コ
にんじん 1/2本
りんご 1/2コ
にんにく 2片
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1+小さじ1
大さじ1
ゴマ油 大さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 豚肉はフォークで数箇所刺しておく。(※筋目を重点的に)
    塩、コショウをすり込みなじませる。
  2. たれの材料をフードプロセッサーでどろどろになるまで撹拌し、袋に入れる。
    豚肉にたれを揉みこみ、常温で1時間以上おく。
    (すぐに焼かない場合は冷蔵庫で漬け込み、焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。)
  3. 豚肉を取り出してホイルで包み、200℃に予熱したガスオーブンで40分焼く。
    竹串を刺して透明な肉汁がでたらオーブンから出す。
  4. 2のたれを鍋に移し、3のホイルにたまった肉汁を加えて煮立てる。
    焼き豚を切り分けて、たれをかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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