基本のサンドイッチ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

基本のサンドイッチ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

食パン(8枚切り) 4枚
バター 30g
【卵サンド】
1コ
<A>
マヨネーズ 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
コショウ 少々
【ハムチーズサンド】
ハム(薄切り) 4枚
スライスチーズ 2枚
リーフレタス 2枚
<B>
マヨネーズ 大さじ1
マスタード 小さじ1/2

作り方

  1. バターを室温に戻し、柔らかくしてパンに塗る。
    パンのキメを埋めるように、端までしっかりと塗っておく。
  2. 卵サンドを作る。
    湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をおたまでそっと入れる。
    卵が静かに揺れる火加減で11分茹で、冷水に取って冷ます。(タイマー機能使用)
    茹で卵をみじん切りにしてボウルに入れ、<A>を混ぜる。
    1のパン2枚で挟む。
  3. ハムチーズサンドを作る。
    リーフレタスは洗って、しっかりと水気を拭き取る。
    <B>を混ぜ合わせて1のパン2枚に塗り、ハム、リーフレタス、チーズの順に重ねて挟む。
    ※ハムとチーズは適宜切って、パンの端まで広げます。
     レタスはパンの大きさにちょうどいいように折り返して挟みます。
  4. サンドイッチをそれぞれラップでぴっちりと包み、さらに濡らして固く絞った布巾で包む。
    まな板などの重石をのせて、10分程度休ませる。
    ラップごとお好みの大きさに切る。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids