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材料(6人分)
| 米 |
2合 |
| |
|
| [そぼろ] |
|
| 豚ひき肉 |
350g |
| にんにく |
1片 |
| サラダ油 |
大さじ1/2 |
| <A> |
|
| ナンプラー |
大さじ2 |
| 黒砂糖 |
大さじ1 |
| 黒コショウ |
少々 |
| |
|
| [トッピング] |
|
| レタス |
6枚 |
| ブロッコリースプラウト |
1パック |
| 赤パプリカ |
1/2コ |
| 黄パプリカ |
1/2コ |
| 紫玉ねぎ |
小1コ |
| 香菜またはバジル |
好みで |
| 目玉焼き |
6コ |
| ピーナッツ |
大さじ6 |
| スイートチリソース |
適宜 |
作り方
- 米は洗って炊飯専用鍋に入れ、2合の目盛りに合わせて水加減をして吸水させる。
炊飯機能で炊く。
- にんにくはみじん切りにする。
中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、豚ひき肉を入れて強火でしっかり火を通す。
<A>で調味する。
- レタスは一口大にちぎる。ブロッコリースプラウトは根を落とし、パプリカと紫玉ねぎはせん切りにする。
ピーナッツは粗く砕く。トマトは薄切りにする。
- どんぶりにご飯を盛り、豚肉そぼろとトッピングを彩りよくのせる。
好みでスイートチリソースをかけて、よく混ぜて食べる。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
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