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材料(4~5人分)
| じゃがいも(男爵) | 正味400g(中3~4コ) | 
| にんじん | 1/3本 | 
| <A> |  | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| 塩・黒コショウ | 少々 | 
|  |  | 
| きゅうり | 1/3本 | 
| たまねぎ | 小1/4コ | 
| 塩 | 少々 | 
| ハム | 4枚 | 
| <B> |  | 
| マヨネーズ | 大さじ6 | 
| 顆粒コンソメ | 小さじ2/3 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 塩 | ふたつまみ | 
| 黒コショウ | 少々 | 
|  |  | 
| パセリ(みじん) | 適宜 | 
 
作り方
- じゃがいもは芽を除き皮を剥いて、4等分にして水にさらす。
 にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。
- 1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、中火で15分程度茹でる。(タイマー機能)
 じゃがいもに串がすっと刺さるようになったら湯を捨てる。
 再度火にかけ、鍋を揺すって粉吹きいも状に水気を飛ばす。
 ボウルに移してフォークでじゃがいもを潰し、熱いうちに<A>で下味をつけて、粗熱をとる。
- きゅうり、たまねぎは薄切りにして、塩を加えて揉む。
 水気が出るまでおき、さらしに包んで絞る。
 ハムは1.5cm角の色紙切りにする。
- 2によく混ぜた<B>と3を加えて混ぜる。
 器に盛り、パセリを飾る。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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