ポテトサラダ

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ポテトサラダ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4~5人分)

じゃがいも(男爵) 正味400g(中3~4コ)
にんじん 1/3本
<A>
レモン汁 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
きゅうり 1/3本
たまねぎ 小1/4コ
少々
ハム 4枚
<B>
マヨネーズ 大さじ6
顆粒コンソメ 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
ふたつまみ
黒コショウ 少々
パセリ(みじん) 適宜

作り方

  1. じゃがいもは芽を除き皮を剥いて、4等分にして水にさらす。
    にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、中火で15分程度茹でる。(タイマー機能)
    じゃがいもに串がすっと刺さるようになったら湯を捨てる。
    再度火にかけ、鍋を揺すって粉吹きいも状に水気を飛ばす。
    ボウルに移してフォークでじゃがいもを潰し、熱いうちに<A>で下味をつけて、粗熱をとる。
  3. きゅうり、たまねぎは薄切りにして、塩を加えて揉む。
    水気が出るまでおき、さらしに包んで絞る。
    ハムは1.5cm角の色紙切りにする。
  4. 2によく混ぜた<B>と3を加えて混ぜる。
    器に盛り、パセリを飾る。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids