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材料(4人分)
| 米 | 1.5合 | 
| 牛肉(薄切り) | 150g | 
| ごぼう | 40g | 
| ゴマ油 | 適量 | 
| <A> |  | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| みりん | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 顆粒和風だし(かつお) | 小さじ1 | 
|  |  | 
| 【炒り卵】 |  | 
| 卵 | 2コ | 
| 酒 | 小さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| 塩 | ふたつまみ | 
|  |  | 
| 【薬味】 |  | 
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 | 
| 針しょうが | 適量 | 
| 刻みのり | 適量 | 
 
作り方
- 米は研いで少なめに水加減して吸水させる。
 炊飯機能で炊く。
- 牛肉は1cm幅に切る。
 ごぼうはささがきにして、水にさらす。
- ボウルに炒り卵の材料を入れて溶きほぐす。
 フライパンを150℃に温め、薄くゴマ油をひいて卵液を入れる。(温度調節機能使用)
 菜箸を4~5本持ち、ぐるぐると勢いよく混ぜる。
 卵が細かいそぼろ状になったら皿に移す。
- フライパンに再度ゴマ油をひいて、ごぼうをさっと炒める。
 牛肉も加えて炒め、色が変わったら<A>を加える。
 蓋をして、弱火で5分煮る。(タイマー機能使用)
 蓋を開けて、さらに汁気が少なくなるまで炒め煮にする
- 4に1のご飯を加えて色ムラがなくなるまでよく混ぜる。
 さっと炒めて、余分な水気を飛ばす。
 3の卵を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
 お好みの薬味をのせていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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