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材料(4人分)
| たまねぎ |
1コ |
| にんにく |
1片 |
| トマト缶 |
400g |
| オリーブ油 |
小さじ2 |
| <A> |
|
| 水 |
400cc |
| 固形コンソメ |
2コ |
| 砂糖 |
小さじ2 |
|
|
| 鶏ひき肉(もも) |
400g |
| 卵(Lサイズ) |
1コ |
| <B> |
|
| 塩 |
小さじ2/3 |
| 砂糖 |
小さじ2/3 |
| 黒コショウ |
少々 |
| レモンの皮(おろし) |
1コぶん |
| タイム(乾燥) |
少々 |
| ローズマリー(乾燥) |
少々 |
|
|
| 塩 |
少々 |
| コショウ |
少々 |
| パセリ(みじん) |
適宜 |
作り方
- たまねぎは繊維に沿って薄切り、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油をひいて弱火でにんにくを炒める。
香りが立ったらたまねぎを加えて、中火で薄いあめ色になるまで炒める。
- トマト缶を加えて、水気を飛ばすように炒める。
<A>を加えてひと煮立ちさせる。
- ボウルにひき肉、溶き卵、<B>を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2の鍋に肉だねをスプーンで2~3cm大に丸めて落とす。
すべて入れたら、弱火と中火の間の火加減で10分煮る。(タイマー機能使用)
塩・コショウで味を調え、パセリを振っていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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