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材料(20コ分)
米 |
2合 |
【すし酢】 |
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赤酢 |
小さじ2 |
米酢 |
大さじ2と小さじ2 |
砂糖 |
大さじ2と1/2 |
塩 |
小さじ1 |
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お好みの刺身 (鯛、まぐろ、サーモン、はまちなど)
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合計20切れ |
しょうゆ、わさび |
各適宜 |
作り方
- 米は研いで、2合の目盛りより少なめに水加減する。
30分~1時間吸水させ、炊く。(炊飯機能使用)
- ご飯をすし桶に移し、すし酢を回しかける。
しゃもじで切るように混ぜ、すし酢をしっかりと馴染ませる。
濡らして固く絞ったさらしをかけ、人肌まで冷ます。
- すし飯を20等分する。
ラップの上に刺身1切れを広げ、すし飯をのせる。
包んで口をねじり、丸く形を整える。
しょうゆ、わさびをつけていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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