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材料(25cm×15cm)
| 【クッキー生地】 |
|
| 食塩不使用バター |
50g |
| グラニュー糖 |
50g |
| 卵 |
1/2コ分 |
| 薄力粉 |
125g |
| バニラオイル |
数滴 |
|
|
| 【フロランタン種】 |
|
| グラニュー糖 |
40g |
| はちみつ |
20g |
| 水あめ |
10g |
| 食塩不使用バター |
20g |
| 生クリーム |
35g |
| アーモンドスライス |
65g |
作り方
- クッキー生地を作る。
柔らかくしたバターに、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。
- 溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- バニラオイルを加え、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- ビニールに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 生地を2~3㎜厚さに平らに伸ばし、20分休ませる。
- 全体にフォークで穴をあけ、180℃に予熱したガスオーブンで12分焼成する。
- フロランタン種を作る。
アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて火にかけ、110℃まで煮詰める。
アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
- 6のクッキー生地に7を薄く広げる。
180℃のガスオーブンでキャラメル色になるまで約15~20分焼成する。
- 粗熱を取り、全体に熱があるうちにお好みの大きさに切り分ける。
無断転用禁止:仙台市ガス局
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