牛肉の柚子香漬け サラダ仕立て

クッキングレシピ

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牛肉の柚子香漬け サラダ仕立て

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

牛もも肉(厚さ約3cm) 300g
塩、コショウ、おろしにんにく 各少々
サラダ油 適宜
[A]
 水 50cc
 かつおぶし 3g
 しょうゆ 50cc
 みりん 50cc
[B]
 柚子の絞り汁 大さじ2
 柚子輪切り 2枚
きゅうり 1本
にんじん 50g
だいこん 300g
ベビーリーフ 適宜
マヨネーズ、粒マスタード 適宜

作り方

  1. 小鍋にAを入れて煮立てる。こして冷まし、Bを加えてマリネ液を作る。
  2. 牛肉は室温に戻しておく。塩、コショウ、おろしにんにくを全体にまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の全面をこんがり焼いたら、蓋をして弱火で5~6分焼く。(タイマー機能を使用する)又は両面焼きグリル上下強火で5~6分焼く。
    竹串を刺して、中央部分が人肌になっていれば焼き上がり。熱いうちにマリネ液に漬ける。
    2~3時間おいて、繊維を断ち切るように薄切りにする。
  3. 野菜はせん切りにする。牛肉で野菜を巻き、ベビーリーフとともに盛り付ける。
    マヨネーズと粒マスタードを合わせたものと牛肉の漬け汁を添える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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