オリヴィエ・サラダ(ロシア風ポテトサラダ)

クッキングレシピ

 このページを印刷する

オリヴィエ・サラダ(ロシア風ポテトサラダ)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

じゃがいも 3コ
小さじ1/3
黒コショウ 少々
にんじん 1/3本
ゆで卵 2コ
サラダチキン 1枚(約120g)
きゅうりのピクルス 50g程度
<A>
マヨネーズ 大さじ4程度
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
ひとつまみ
黒コショウ 少々
ディル 1枝
ディル(飾り用) 1枝

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、2~3cm角に切り水にさらす。
    にんじんは1cm角に切る。
    10分程度蒸し(タイマー機能使用)、竹串がすっと刺さるようになったらそれぞれボウルに入れる。
    じゃがいもは熱いうちにマッシャーでつぶして塩・コショウで下味をつける。
  2. ゆで卵、サラダチキンは1cm角に切る。
    きゅうりのピクルスは5mm角に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. <A>は、ディルの葉の部分をちぎって混ぜ合わせておく。
    粗熱が取れた1、2、<A>をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    器に盛り、飾り用のディルを散らす。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids