オレンジのミニワッフル

クッキングレシピ

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オレンジのミニワッフル

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6コ分)

オレンジ 約1/2コ分
【生地】
卵黄 1コ分
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 50cc
ホットケーキミックス 50g
サワークリーム 40~50g
加糖練乳 小さじ1~2
ミントの葉 5枚

作り方

  1. オレンジは上下を果肉が見えるまで切り落とし、果肉と皮のあいだに包丁を入れて皮をむく。
    薄皮と果肉の間に包丁を入れて、果肉を取り出す。
  2. ボウルに卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
    ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. フライパンを温度調節機能で160℃に温める。
    フライパンを一度火からはずして塗れた布巾の上に置いて粗熱をとる。
  4. 2を大さじのスプーンでたっぷりすくい、直径5~7cmの円形になるように流し入れる。
    表面にぶつぶつ穴が開いてきたら上下を返し、裏側もさっと焼く。
  5. 温かいうちに半月形になるようにやさしく折り曲げ、ラップで包んで冷ます。
  6. サワークリームと練乳を混ぜて5の内側に塗り、1のオレンジを挟む。
    お好みでミントの葉を飾る。

    ◆挟む具材はお好みで、ホイップクリームと果物、あんこといちごやバター、カスタードクリームなどにアレンジしても美味しく頂けます。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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