鶏ささみときゅうりの香味漬け

クッキングレシピ

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鶏ささみときゅうりの香味漬け

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

鶏ささみ 4本
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
80cc
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうがの皮 1片分
きゅうり 2本
ふたつまみ
みょうが 2コ
大葉 2枚
しょうが 1片
<A>
鶏肉の蒸し汁 大さじ3
米酢 大さじ2
塩こんぶ 15g

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り除き、塩と砂糖を加えて揉む。
    小さめのフライパンに鶏ささみ、酒、ねぎ、しょうがの皮を入れて火にかける。
    酒が沸騰したらささみをひっくり返して、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。(タイマー機能使用)
    冷めるまで蓋をしたままおいておく。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして塩を振って揉む。
    10分程度おいたら、水気を絞る。
    みょうが、大葉、しょうがは全てせん切りにする。
    大葉は水にさらして灰汁を抜く。
  3. 1のささみを手で食べやすい大きさに裂く。
    ささみ、2、<A>を加えてよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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