ジャスミンゼリー

クッキングレシピ

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ジャスミンゼリー

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4~5人分)

【ミルクゼリー】
粉ゼラチン 5g
冷水 大さじ2
牛乳 200cc
砂糖 80g
生クリーム 50cc
【ジャスミンゼリー】
粉ゼラチン 5g
冷水 大さじ2
ジャスミン茶葉 5g
350cc
砂糖 20g
ミント 適宜

作り方

  1. ミルクゼリーを作る。
    粉ゼラチンは冷水を加えて混ぜ、ふやかす。
    鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
    ゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら生クリームを加える。
    グラスに注ぎ、冷やし固める。
  2. ジャスミンゼリーを作る。
    粉ゼラチンは冷水を加えて混ぜ、ふやかす。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
    ジャスミン茶葉を加え、蓋をして3分ほど蒸らす。
    ザルで濾し、茶葉を取り除く。
    砂糖、ゼラチンを加えて溶かす。
    バットやボウルに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 仕上げる。
    冷やし固めたミルクゼリーの上に、ジャスミンゼリーをスプーンで崩してのせる。
    ミントを添える。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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