スイートブール

クッキングレシピ

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スイートブール

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(直径約8cm×18個分)

【パン生地】
<A>
強力粉 300g
砂糖 35g
4.5g
スキムミルク 6g
インスタントドライイースト 4.5g
<B>
卵黄 40g(2コ分)
ぬるま湯(約40℃) 155~160g
食塩不使用バター 30g
サラダ油 適宜
【クッキー生地】
食塩不使用バター 60g
砂糖 75g
60g
薄力粉 60g

作り方

  1. パン生地を作る。
    ボウルに<A>を入れ、泡立て器で混ぜる。
    別のボウルに<B>を入れ、混ぜる。
    <A>に<B>を加え、手早く混ぜる。
    ひとまとまりになったら台の上に出し、こねる。
  2. 手にくっつかなくなったら、転がすようにしながら10分こねる。
  3. 手で生地を広げ膜が張るようになったら、室温に戻したバター半分を練りこむようにこねる。
    バターが完全に生地になじんだら、残りのバターを加え、同様にこねる。
  4. 手で生地を広げしっかりと膜が張ったら、生地の表面が張るようにきれいに丸める。
    薄く油を塗ったボウルにとじ目を下にして入れ、ラップをする。
    ガスオーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
  5. 生地が2倍の大きさになったら台の上に出し、手で押しつぶしてガス抜きをする。
    生地をカードで18等分し、表面が張るように丸める。
  6. とじ目を下にして、オーブン用ペーパーを敷いた天板に並べ、水で濡らしたさらし、ラップをかける。
    ガスオーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
  7. クッキー生地を作る。
    室温に戻したバターに、砂糖、卵、薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
  8. クッキー生地を絞り袋に入れ、生地の上に渦巻状に絞り出す。
    ※焼いているうちにクッキー生地が下にたれていくので、上面だけに絞る。
  9. 180℃のガスオーブンで12分程度焼成する。
    表面に焼色がつき、クッキーのべたつきがなくなれば焼き上がり。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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