水ようかん

クッキングレシピ

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水ようかん

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(10c×10cm流し舟1台分)

粉寒天 1g
冷水 200cc
こしあん(常温) 250g

作り方

  1. 鍋に粉寒天を入れ、冷水を少しずつ加えてダマにならないよう溶く。
    火にかけて沸騰させ、吹きこぼれない火加減で2分煮る。(タイマー機能使用)
  2. ボウルにこしあんを入れて、1を2~3回に分けて加えて都度よく混ぜる。
    ◇あんが冷たい場合は、人肌くらいまで温めてから使うと寒天液と混ざりやすくなります。
    混ぜながら冷まし、粗熱が取れてとろみがついたら、さっと濡らした流し舟に流し入れる。
    ◇とろみがつく前に型に入れると、あんが沈んで2層に分かれてしまいます。
    冷蔵庫で冷やし固めて、切り分けていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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