きのことさけフレークのたきこみご飯

クッキングレシピ

 このページを印刷する

きのことさけフレークのたきこみご飯

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2合
ぶなしめじ 50g
まいたけ 50g
さけフレーク 50g
<A>
かりゅう和風だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
刻みのり、いりゴマ お好みで

作り方

  1. 米は研いで、米がかくれるくらいの水につける。30分~1時間ほどおく。
  2. ぶなしめじは根元を切り落として、手でほぐす。
    まいたけも、ぶなしめじと同じ大きさに手でさく。
  3. 1の米をざるにあげて、水気をきる。
    すい飯なべに入れて、<A>を加える。
    2合の目盛りまで水を入れて、よく混ぜる。
  4. 3の米の上に、さけフレーク、ぶなしめじ、まいたけをのせる。
    (※混ぜないこと!)
    すい飯機能でたく。
    たきあがったらよく混ぜて、お好みで刻みのりやゴマをかけていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids