このページを印刷する
材料(2~3人分)
| りんご | 1コ | 
| 砂糖 | 30g | 
| 紅茶葉(アールグレイ) | 小さじ1/4~1/2程度 | 
|  |  | 
| バニラアイス | 適宜 | 
| お好みのナッツ | 適宜 | 
| ミント | 適宜 | 
 
作り方
- りんごは8等分にして、芯を取り除く。
 茶葉は、粗い場合は包丁で刻んで細かくする。
- フライパンに、りんごと砂糖を入れて中火にかける。
 砂糖が溶けたら弱火にして、そのまま5分焼く。
 ※焼いている間はりんごを動かさない。
- りんごをひっくり返して、紅茶葉を加える。
 そのままりんごから出た水気が飛ぶまで焼く。
- 皿に盛り、お好みでアイスクリームなどを添えていただく。
 
 ☆りんごは紅玉やジョナゴールドなど、酸味がある品種がおすすめです。
 ☆酸味の少ない品種を使用する場合は、作り方2でレモン汁を小さじ1/2~1程度を加えます。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
ページ先頭へ