チョコ風プリン

クッキングレシピ

 このページを印刷する

チョコ風プリン

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

<A>
ココアパウダー 10g
植物油 大さじ3
バニラエッセンス 少々
粉寒天 小さじ2/3(約1.3g)
米粉
(またはコーンスターチ、片栗粉)
10g
大さじ2
<B>
牛乳 350g
砂糖 30g
ひとつまみ
いちご 4コ
ミント 適宜
生クリーム 適宜

作り方

  1. 小ボウルに<A>を入れてよく混ぜておく。
    ◆植物油は、ココナッツオイル、太白ごま油(白)、こめ油、グレープシードオイルなどがオススメです。
  2. 鍋に粉寒天と米粉を入れて混ぜ、水を加えてよく混ぜる。
    <B>を加えて混ぜ、中火にかける。
    混ぜながら沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。(タイマー機能使用)
  3. 1を加えて再び弱火にかけ、均一に混ぜる。
    ◆ラム酒(小さじ1)を入れても美味しい。
  4. 濾しながらカップに分け入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
    ◆時間があれば、ひと晩冷やすとより美味しい。
    固まったら、お好みでいちごやミント、泡立てた生クリームをのせる。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids