サーモンのタルタル丼

クッキングレシピ

 このページを印刷する

サーモンのタルタル丼

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

2合
サーモン(刺身用、さく) 300g
小さじ1/2
セロリの葉 2枝分
青ねぎ 4本
切りのり 適量
<A>
ゴマ油 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 少々
一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 米はといで炊飯鍋に入れ、2合の目盛りまで水加減し、30分以上置く。
    炊飯機能で炊く。
  2. サーモンは両面に塩をふってラップに包み、冷蔵庫に入れて10~15分ほど置く。
  3. ボウルに<A>を混ぜ合わせ、みじん切りにしたセロリと小口切りにした青ねぎを加えて混ぜる。
  4. 2のサーモンの水気をペーパータオルでふき取り、7~8mm角に切って3に加えて和える。
  5. 器に1のごはんを盛り付け、のりを散らし4をのせる。

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids