鮭ときのこのエスカベッシュ

クッキングレシピ

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鮭ときのこのエスカベッシュ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

生鮭(切り身) 300g程度(3~4切れ)
大さじ1
小さじ1/4
黒コショウ 少々
薄力粉 適量
ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g
ミニトマト 8コ
揚げ油 適量
イタリアンパセリ 適宜
【漬け汁】
たまねぎ 1/2コ
パプリカ(黄) 1/4コ
セロリ 30g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ2
ひとつまみ
白ワイン 150cc
<A>
白ワイン酢 80cc
砂糖 小さじ4
小さじ1
黒コショウ 少々

作り方

  1. 鮭は骨を除いて酒を振りかけて10分おく。
    水気をふき取ってそれぞれ4等分し、塩・コショウをまぶす。
  2. ぶなしめじは手で大きめの房に分ける。
    エリンギは手で縦4等分にさいて、長さを半分に切る。
    ミニトマトは半分に切る。
    たまねぎ、パプリカ、セロリはうす切りにする。
    にんにくは包丁の腹で潰す。
    赤唐辛子は切れ込みを入れて種を除く。
  3. 小さめのフライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて弱火にかける。
    香りがたったら、たまねぎ、セロリ、塩を加えて炒める。
    しんなりとして野菜から水気が出たら、パプリカも加えてしんなりとするまで炒める。
    白ワインを加えて、水気が半分になるまで弱めの中火で10分煮詰める。(タイマー機能使用)
    <A>とミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  4. フライパンに2cm深さに揚げ油を入れ、170℃に温める。(温度調節機能使用)
    きのこを素揚げして、しっかりと油をきる。
    鮭に薄力粉を薄くまぶして揚げる。
    油をきったら、熱いうちにきのことともに耐熱袋に入れ、漬け汁を入れて絡める。
    ※1時間以上おくと味がなじみます。できれば一晩おくとより美味しく仕上がります。
  5. 皿に盛り付け、イタリアンパセリを添えていただく。

無断転用禁止:仙台市ガス局

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