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材料(4人分)
| 生鮭(切り身) | 300g程度(3~4切れ) | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 黒コショウ | 少々 | 
| 薄力粉 | 適量 | 
|  |  | 
| ぶなしめじ | 100g | 
| エリンギ | 100g | 
| ミニトマト | 8コ | 
| 揚げ油 | 適量 | 
|  |  | 
| イタリアンパセリ | 適宜 | 
|  |  | 
| 【漬け汁】 |  | 
| たまねぎ | 1/2コ | 
| パプリカ(黄) | 1/4コ | 
| セロリ | 30g | 
| にんにく | 1片 | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| オリーブ油 | 大さじ2 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 白ワイン | 150cc | 
|  |  | 
| <A> |  | 
| 白ワイン酢 | 80cc | 
| 砂糖 | 小さじ4 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 黒コショウ | 少々 | 
 
作り方
- 鮭は骨を除いて酒を振りかけて10分おく。
 水気をふき取ってそれぞれ4等分し、塩・コショウをまぶす。
 
- ぶなしめじは手で大きめの房に分ける。
 エリンギは手で縦4等分にさいて、長さを半分に切る。
 ミニトマトは半分に切る。
 たまねぎ、パプリカ、セロリはうす切りにする。
 にんにくは包丁の腹で潰す。
 赤唐辛子は切れ込みを入れて種を除く。
- 小さめのフライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて弱火にかける。
 香りがたったら、たまねぎ、セロリ、塩を加えて炒める。
 しんなりとして野菜から水気が出たら、パプリカも加えてしんなりとするまで炒める。
 白ワインを加えて、水気が半分になるまで弱めの中火で10分煮詰める。(タイマー機能使用)
 <A>とミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- フライパンに2cm深さに揚げ油を入れ、170℃に温める。(温度調節機能使用)
 きのこを素揚げして、しっかりと油をきる。
 鮭に薄力粉を薄くまぶして揚げる。
 油をきったら、熱いうちにきのことともに耐熱袋に入れ、漬け汁を入れて絡める。
 ※1時間以上おくと味がなじみます。できれば一晩おくとより美味しく仕上がります。
- 皿に盛り付け、イタリアンパセリを添えていただく。
無断転用禁止:仙台市ガス局
 
 
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