春のシーフードパスタ

クッキングレシピ

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春のシーフードパスタ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

あさり 約250g
ほたて貝柱 5コ
えび 10尾
アスパラガス 3本
オリーブ油 大さじ3
にんにく 小1片
白ワイン 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1/2
塩・コショウ 適量
パスタ(ショートパスタ、スパゲティなど) 300g
パセリ 適量

◇スパゲティを使う場合は、上記1/2量で作るのがおすすめ。

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を除き、1cm幅の斜め切りにする。
    にんにく、パセリはみじん切りにしておく。
  2. あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすりあわせてよく洗う。
    ほたては2等分のそぎ切りにする。
    えびは殻をむいて、背わたを除く。
  3. 鍋に2.5リットルのお湯を沸かして、塩大さじ1(分量外)を入れる。
    沸騰しているところにパスタを入れて混ぜ、表示時間の1分前に茹で上げ、水気をきる。(タイマー機能が便利!)
    アスパラガスはパスタが茹で上がる30秒~1分前に加えて、さっと茹でる。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
    よい香りがしてきたらえびとほたてを加えてさっと炒め、あさりを加える。
    白ワインと鶏がらスープの素を加えて蓋をし、蒸し煮にする。あさりが開いたら火を消す。
  5. 4に3を加えてオリーブ油(大さじ1)をまわしかけ、中火~弱火で鍋をゆすりながらさっと混ぜ合わせる。
    味見をして、塩・コショウで味を調える。
    皿に盛り付け、パセリを散らす。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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